40 отзывов
РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО Б/Н РАСЧЕТУ. ЦЕНЫ НА САЙТЕ УКАЗАНЫ С НДС
+375 (29) 150-02-29
+375 (29) 833-65-79
ООО "Сантермика"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Однотрубная система отопления

Однотрубная система отопления

Однотрубная система отопления частного дома считается наиболее простой и экономичной. Однако только соблюдение системы норм и правил гарантирует эффективное использование такого отопления. Отличительной чертой такого вида отопления является то, что система подачи и обратного отвода теплоносителя не разделены на две трубы. В одной трубной системе отопления существует лишь одна контурная труба, огибающая весь дом. В необходимых местах в трубу подключаются радиаторы отопления, являясь частью магистральной трубы.

Замкнутый контур отопительной системы включает в себя такие элементы, как нагревательный котел, радиаторы отопления, расширительный бак.

Отопительный котелРадиаторыБаки расширительные

Однотрубная отопительная система имеет как естественную, так и принудительную циркуляцию теплоносителя по системе. При принудительной подаче теплоносителя в схему однотрубного отопления включается насос для разгона нагреваемой жидкости.

При естественной циркуляции горячий теплоноситель поддавливается остывшим котлом.

Выходя из нагревательного котла, горячий теплоноситель попадает в магистральную трубу и, находясь под давлением, поднимается до наивысшей точки в системе отопления.

Далее происходит движение, по всему контуру заполняя радиаторы отопления и другие предметы, включенные в систему отопления.

Схема простейшей одноконтурной системы отопления показана на рисунке:

 

При монтаже такой отопительной системы необходимо соблюдать угол уклона, равный 3–5 градусам. Хотя такой угол очень трудно выполнить в большом одноэтажном доме. Поэтому на помощь приходит простая установка насоса. Система, включающая в себя насос, называется принудительной системой отопления. В таком случае насос устанавливается перед входом в котел остывшего теплоносителя. При наличии насоса уклон в магистрали может быть значительно меньше и составлять 0,5 мм на один метр трубы.

 

Но есть и существенный минус в принудительном отоплении. В случае отключения подачи электроэнергии система отопления может просто остановиться.

Чтобы избежать аварии, монтируется разгонный коллектор.

Это труба, поднимающая теплоноситель на уровень полутора метров, занимающаяся отводом в расширительный бак, задача которого состоит в том, чтобы регулировать давление в системе и не допускать его аварийного повышения.

Расширительные баки существуют закрытого и открытого типа. Расширительные баки закрытого типа можно установить в любом удобном месте. Внутри прибора расположена мембрана, разделяющая котел на два отсека. В одном из отсеков закачан воздух с повышенным давлением, в другой отсек выполнен ввод трубы для подачи теплоносителя. Расширительный котел открытого типа проще в конструкции, но вот установка его выполняется только в верхней точке магистрального трубопровода.

Подключение радиаторов к системе отопления выполняется двумя способами. Первый характерен ценой, минимумом затрата сил и простотой выполнения. Заключается способ в том, что радиатор отопления подключается к магистральной трубе двумя врезками на вход и выход.

Минусом такой системы считается то, что при заполненной системе отключение и регулировка радиатора отопления невозможна.

Нагревание радиаторов происходит неравномерно, поэтому такая схема подходит только для обогрева небольших домов.

Второй способ — так называемая ленинградская система отопления (ленинградка).

Выполняется такая система с использованием регулировочных кранов, установленных на радиаторе, позволяющих регулировать температуру радиатора за счет увеличения или уменьшения потока теплоносителя. Монтируется также байпас с краном. Перекрыв кран байпаса, теплоноситель проходит только через радиатор.

Выполняя отопление загородного дома по такой схеме, можно регулировать каждый радиатор и добиваться равномерного распределения температуры в каждом помещении.

Имея загородный дом и прочитав массу различного материала, которым пестрит интернет, владельцы принимают решение выполнить систему отопления с использованием полипропиленовых труб. Конечно, у такого материала множество преимуществ. Это и относительная простота монтажа, возможность выполнения своими руками, а также главная особенность полипропиленовой трубы, которая состоит в том, то она не боится быть замурованной в цемент или спрятанной под пол. Результат ремонта, видимый глазу, — это только радиаторы с парой трубопроводов, вся система может быть спрятана и невидима.

 

Но не все так просто. Во-первых, необходимо рассчитать диаметры труб, используемых в системе отопления. Сделать такие расчеты может только специалист-проектировщик. Во-вторых, совсем избежать резьбовых соединений не удастся. Хотя это одно из преимуществ использования полипропиленовых труб, заменяющих привычные металлические. Ввод в котел отопления должен быть выполнен только металлическими трубами, а соединение с пластиком осуществляется с использованием резьбовых элементов пластика.

Монтаж однотрубной системы отопления полипропиленовыми трубами выполняется с использованием специального паяльника.

Нагревая элементы пластика паяльником, их соединяют между собой. Но и тут могут возникнуть проблемы у тех, кто не имеет опыта проведения таких работ. Дело в том, что полипропиленовая труба нагревается до определенной температуры. Перегретые соединения становятся мягкими и при соединении между собой могут просто уменьшить внутренний диаметр трубы, а то и вовсе перекрыть его.

Запустив систему и обнаружив, что она не работает, а трубы спрятаны под пол или в стены, найти бракованное соединение будет затруднительно.

При соединении элементов водопроводных труб, не набравших нужную температуру, стыковое соединение не имеет прочности, а при определенном давлении может просто порваться. Все-таки, монтируя отопление и водопровод с использованием пластиковых труб, лучше нанять специалиста.

Одноконтурная система отопления, применяемая при обогреве дома, по всей кажущейся простоте требует выполнение множества условий для эффективной работы, а значит и экономии ваших средств на оплату топлива для подогрева теплоносителя. Обратитесь за расчетами к специалистам. Вы получите расчет диаметров труб, количество и величину радиаторов, длину контура. Вам не придется гадать, какой мощности котел справится с обогревом вашего жилья.

Источник: https://zen.yandex.ru/drevmassiv

Другие статьи