Котлы твердотопливные и аксессуары
Купить котлы на твердом топливе для систем отопления, а также комплектующие к ним по приемлемым ценам Вы можете оптом и в розницу в нашей компании и у наших представителей в следующем ассортименте:
- Котлы твердотопливные и пеллетные ТИС мощностью от 5 до 300 кВт.
- Viadrus Hercules
- OPOP
- Viessmann
- Elektromet, SAS, Megavatt, Ferroli и прочих отечественных и зарубежных производителей
- Системы дымоотвода
-
Твердотопливный котел АОТВ-22КД с варочной поверхностью
Цену уточняйтеПод заказ Только оптом
-
Твердотопливный котел АОТВ-12НМ
Цену уточняйтеПод заказ Только оптом
-
Твердотопливный котел АОТВ-16НМ
Цену уточняйтеПод заказ Только оптом
-
Твердотопливный котел АОТВ-22НМ
Цену уточняйтеПод заказ Только оптом
-
Твердотопливный котел АОТВ-30НМ
Цену уточняйтеПод заказ Только оптом
-
Твердотопливный котел АОТВ-40НМ
Цену уточняйтеПод заказ Только оптом
-
Твердотопливный котел АОТВ-50НМ
Цену уточняйтеПод заказ Только оптом
-
Твердотопливный котел АОТВ-75НМ
Цену уточняйтеПод заказ Только оптом
В качестве топлива для твердотопливной системы отопления используются природные материалы: дрова, уголь, брекеты, торф, пеллеты и даже навоз. Особо актуально для регионов, где затруднена подача газа и/или электроэнергии.
Достоинства твёрдотопливной системы:
- низкая стоимость в эксплуатации (в несколько раз ниже, чем электрические или даже газовые виды котлов отопления), разнообразность и доступность топлива.
Недостатки:
- низкая теплоотдача, достаточно трудоёмкий процесс отопления, необходимо дополнительное место для хранения топлива, образование большого количества дыма, что требует установки дымоотвода.
Котлы на твёрдом топливе изготавливаются из стали или чугуна и применяются для обеспечения отопления и горячего водоснабжения жилых и промышленных зданий. Совмещают в себе экономичность и возможность обустройства автономной системы отопления, что особенно актуально для негазифицированных регионов и районов с нестабильной подачей электроэнергии. Принцип действия данного вида котлов основан на выделении тепловой энергии в результате сгорания любых видов твёрдого топлива.
Конструкция и принцип работы твердотопливных котлов
Классический твердотопливный котёл представляет собой модульную конструкцию, собранную в одном корпусе.
Основные элементы конструкции:
1. Теплообменник является одной из важнейших деталей котла, с его помощью осуществляется передача тепловой энергии разогретого дымового газа непосредственно теплоносителю. Скорость прохождения газа регулируется дымососом. В среднем срок эксплуатации теплообменника составляет около 20 лет. Для изготовления может применяться сталь или чугун.
Стальной теплообменник обходится дешевле, однако быстрее изнашивается. Желательно поддерживать температуру теплоносителя не ниже 65° С, чтобы не допускать образования конденсата. К преимуществам стального теплообменника можно отнести его устойчивость к резким перепадам температур.
Чугунный теплообменник более долговечен, меньше подвержен образованию коррозии и требует поддержания температуры теплоносителя от 50° С и выше.
2. Топочная камера с дверцей предназначена для загрузки и сжигания топлива.
3. Колосниковая решётка должна иметь высокую теплокоррозийную устойчивость, для изготовления часто применяется сплав железа и графита (серый чугун). Решётка обеспечивает доступ воздуха для поддержания горения, равномерное распределение топлива, а также отсев несгоревших остатков в зольник.
4. Люк для прочистки верхних ходов.
5. Регулятор температуры может быть как механическим (регулятор тяги), так и автоматическим (микропроцессорный контроллер).
Для более комфортной и безопасной эксплуатации котла могут применяться дополнительные устройства: регулятор тяги, газовая горелка для розжига, термостатический клапан для предотвращения перегрева и другие.
Работа котла начинается с розжига, в процессе которого происходит быстрое повышение температуры с 30-35° С до 500-600° С за 5-10 минут. В это же время температура теплообменника возрастает до 40-70° С в зависимости от настроек системы. На следующем этапе температура в топке достигает 1000-1300° С в зависимости от применяемого топлива, а теплоноситель прогревается до рабочей температуры. На данном этапе важно не допустить превышения температуры 95° С, что достигается посредством регулировки поступления воздуха в камеру сгорания при помощи задвижки. На заключительном этапе топливо полностью прогорает, и образуются тлеющие угли, после чего происходит постепенное затухание и снижение температуры.
Большинство современных котлов оснащаются датчиком предназначенным для автоматического поддержания температуры в диапазоне от 65° С до 90° С. Датчик соединяется с заслонкой, которая регулирует доступ воздуха в топочную камеру для поддержания процесса горения.
Стандартные твердотопливные котлы имеют предельно простую конструкцию, что обуславливает довольно низкую стоимость и простоту эксплуатации. Такие котлы имеют объёмное топочное отделение и неприхотливы к виду и качеству топлива. Полная энергонезависимость позволяет применять их в условиях отсутствующего или нестабильного электроснабжения.
Простота конструкции имеет и отрицательные стороны – сравнительно низкий КПД, необходимость частой загрузки топлива, механическая регулировка температуры теплоносителя, чувствительность к уровню влажности топлива и другие. Также требуется довольно частая очистка котла – накопление золы снижает производительность котла и может привести к перегреву и поломке. При эксплуатации таких котлов следует учитывать их большую инерционность – возможно только постепенное и относительно медленное снижение или повышение температуры, быстрый разогрев или выключение котла невозможны. Учитывая невысокую цену, такие котлы целесообразно применять в качестве запасного варианта на случай перебоев с поставками электроэнергии или газа.