40 отзывов
РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО Б/Н РАСЧЕТУ. ЦЕНЫ НА САЙТЕ УКАЗАНЫ С НДС
+375 (29) 150-02-29
+375 (29) 833-65-79
ООО "Сантермика"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Внутрипольные конвекторы и аксессуары

Купить конвекторы центрального отопления внутрипольные от ведущих производителей, а также комплектующие к ним по приемлемым ценам Вы можете оптом и в розницу в ООО "СоюзСантехБел" в следующем ассортименте:

  • Конвекторы водяные для пола НОВАТЕРМ, Data, KORAFLEX, Royal, Licon и прочие с системой вентиляции и без
  • Блоки управления конвектором
  • Термостаты

Встраиваемый в пол конвектор представляет собой отопительное устройство нового типа, которое идеально вписывается в любой интерьер, поскольку вообще не занимает в нем места и является невидимым.

Его особенностью является именно то, что прибор размещается в нише, устроенной в полу, которая сверху закрыта декоративной защитной решеткой, монтируемой заподлицо с поверхностью пола.

Если говорить об используемом источнике тепла, то эти приборы делятся на два вида: электрические и водяные. Электрический прибор оснащен ТЭНом и может использоваться везде, где есть доступ к электросети. С точки зрения финансовых затрат он является довольно дорогостоящим, но зато подключить такой конвектор может любой домашний умелец. Это не требует прокладки каких-либо коммуникаций, что снижает расходы на его монтаж.

Водяные обогреватели являются более экономичными, когда речь идет об эксплуатации, но при этом более проблематичными на этапе подведения коммуникаций, монтажа и подключения к отопительной сети. Процесс их монтажа требует выполнения специальных расчетов, учета сечения и кривизны подводящих трубопроводов, а также специфических навыков монтажа. Поэтому установкой таких приборов должны заниматься специалисты.

Устроен конвектор несложно.

В его состав входят следующие конструктивные элементы:

  • корпус, изготовленный из нержавеющей или обычной стали, в котором имеются монтажные отверстия для подводки труб;
  • радиатор-теплообменник (который соединяется с трубами системы отопления), оснащенный пластинами, между которыми проходит воздух;
  • ножки или монтажные скобы, необходимые для крепления прибора и регулировки высоты его установки;
  • наружная декоративная рамка;
  • защитная декоративная решетка, устанавливаемая сверху.

Помимо перечисленных деталей, конвектор может быть укомплектован термостатом, запорно-регулировочной арматурой и вентилятором. Последний используется для принудительного создания воздушного потока, что позволяет значительно повысить эффективность работы прибора.

Корпус конвектора часто изготовлен из нержавеющей стали, что заметно сказывается на стоимости прибора. На деле специалисты советуют использовать нержавейку только для помещений с высокой влажностью.

Если комната сухая, то не стоит переплачивать, поскольку для изготовления корпусов добросовестные производители используют качественную сталь, которую окрашивают специальной краской, повышающей коррозионную стойкость.

Теплообменник может быть изготовлен из следующих материалов

  • черная сталь – недолговечный вариант (из-за коррозии) с низкой производительностью;
  • медь – не подвержен коррозии, имеет высокую теплопроводность;
  • комбинированный – медная труба имеет алюминиевое оребрение (стоит значительно ниже медного, хотя почти не уступает ему по эффективности).

Защитная решетка является единственным визуально видимым элементом обогревателя. Она мало нагревается во время работы прибора, поэтому до нее можно дотрагиваться без проблем, что позволяет использовать теплоноситель достаточно высокой температуры.

Для изготовления решеток чаще всего используют:

  • сталь;
  • алюминий;
  • дерево;
  • мрамор.

Решетки делятся на два вида:

  • линейные – имеющие стационарную форму, которые для доступа к прибору необходимо снимать полностью;
  • рулонные – которые можно сворачивать полностью или частично.

Если по решетке во время эксплуатации придется ходить, то стоит выбирать вариант, где для соединения планки решетки не используются пластиковые детали.

Принцип действия встроенного в пол конвектора

Действие любого отопительного прибора основано на двух способах выделения тепловой энергии: инфракрасное излучение либо конвекция. В случае со встраиваемыми в пол приборами обогрев лучистой энергией практически отсутствует, а основная доля выделяемого тепла приходится на конвекцию.

Принцип действия встроенного конвектора прост:

  • холодный воздух, вытесняемый восходящими от прибора теплыми потоками, опускается вниз и, через решетку конвектора, буквально «затекает» в короб обогревателя, расположенный в самой низкой точке помещения;
  • контактируя с горячим теплообменником, он нагревается и направляется вверх, вытесняя оттуда прохладный воздух.

Конвекторы с естественной циркуляцией (КВЕ) работают только за счет разной плотности холодного и нагретого воздуха. Процесс циркуляции здесь довольно медленный, но зато прибор не требует подключения к электросети и совершенно не шумит во время работы.

Приборы с принудительной циркуляцией (КВП), оснащенные вентилятором, нагревают помещение гораздо более эффективно.

Вентиляторы таких приборов обычно работают от сети напряжением 12 вольт, безопасного для людей.

В продаже также есть двухконтурные конвекторы. Это приборы, предназначенные не только для нагрева воздуха, но и для его охлаждения. Зимой в теплообменнике циркулирует горячая вода, а летом – хладагент, создающий в помещении прохладу. Это дорогие приборы.

Как выбрать встраиваемый конвектор

Если интерьер вашего дома требует установки подобных приборов, то к их выбору нужно отнестись очень ответственно.

Обязательно нужно учесть несколько моментов:

  • мощность приборов должна подбираться исходя из расчета теплопотерь помещений дома;
  • нужно четко представлять себе геометрические размеры конвектора – длину, высоту и ширину (не в каждом доме есть возможность сделать в полу нишу необходимой глубины);
  • приобретаемый прибор должен соответствовать ГОСТу и быть сертифицирован;
  • важным критерием является опрессовочное давление прибора – оно должно соответствовать параметрам отопительной сети (с небольшим запасом).

Чаще всего встроенные приборы устанавливают в тех помещениях, где имеется панорамное остекление или где необходимо создать тепловую завесу. Они используются в детских учреждениях, так как полностью исключают опасность ожогов у детей. В продаже можно найти даже конвекторы радиальной формы для установки вдоль криволинейных стен. Стоимость их, конечно, значительно выше, чем у обычных приборов.

Условием длительной службы конвектора является его качество, поэтому не стоит покупать дешевые конвекторы неизвестного происхождения.

Лучше отдать предпочтение известным на российском рынке компаниям:

  • VARMANN – российский производитель, выпускающий несколько линеек приборов как с водяными, так и с электрическими теплообменниками;
  • EVA – российско-шведская компания, выпускающая конвекторы широкого диапазона мощностей (гарантия – 10 лет);
  • JAGA – бельгийский производитель, выпускающий производительные конвекторы самых различных размеров (гарантия – до 30 лет);
  • KLIMA – старая и надежная компания из Словении, производящая более 130 моделей приборов для помещений с различным микроклиматом;
  • БРИЗ – российские конвекторы с широкой модельной линией;
  • Mohlenhoff – немецкий производитель, известный отличным качеством приборов, пригодных для сухих помещений.

Плюсы и минусы встроенных в пол конвекторов

Как любое устройство, внутрипольные конвекторы имеют как достоинства, так и недостатки.

Поэтому, прежде чем принять решение об их использовании, стоит хорошо взвесить выгоды их использования со сложностью установки, довольно высокой стоимостью и проблемами при необходимости проведения ремонта.

Итак, к основным достоинствам можно отнести:

  • Размещение прибора в полу улучшает интерьер жилища и освобождает дополнительный объем помещения.
  • Большая площадь поверхности нагрева оребрения позволяет прогревать помещение более эффективно, чем другими приборами.
  • Благодаря тому, что потери тепла у встроенного в пол конвектора меньше, чем у обычного, для его функционирования не требуется большого объема теплоносителя – обычно он составляет 25% от объема равноценного по мощности стандартного радиатора.
  • Встроенные приборы – идеальное решение для создания тепловой завесы воpле панорамного окна или двери.
  • Для эффективной работы такого прибора достаточно, чтобы теплоноситель имел температуру хотя бы 50 градусов.
  • Оборудование имеет небольшой вес и не создает дополнительной нагрузки на перекрытие.

Недостатки:

Недостатки

  • Потоки воздуха, образующиеся при работе конвектора, переносят большое количество пыли, поэтому придется чаще производить в помещении влажную уборку.
  • При нарушениях правил монтажа радиаторов могут образовываться заметные сквозняки в районе пола.
  • В помещениях с высокими потолками лучше использовать конвекторы с естественной циркуляцией, иначе тепло, благодаря работе вентилятора, будет задерживаться в районе потолка.
  • Есть опасность того, что в многоэтажном доме не получится установить подобное устройство. Это обусловлено низкими потолками в квартирах и невозможностью обеспечения в полу достаточно глубокой ниши.

Самым лучшим вариантом грамотной установки внутрипольных конвекторов является проектирование отопления на этапе разработки проекта дома или ремонта квартиры. Это дает возможность своевременно определить, возможен ли такой вариант отопления вообще. И если он возможен, то подобрать приборы с необходимыми геометрическими и тепловыми характеристиками.

Источник: http://remontiks.com