40 отзывов
РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО Б/Н РАСЧЕТУ. ЦЕНЫ НА САЙТЕ УКАЗАНЫ С НДС
+375 (29) 150-02-29
+375 (29) 833-65-79
ООО "Сантермика"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Радиаторный распределитель тепла Doprimo III

Радиаторный распределитель тепла Doprimo III
Конструкция и принцип работы

Doprimo 3 - это современный высокотехнологичный электронный прибор, имеющий два встроенных термодатчика - один измеряет температуру поверхности радиатора, на котором установлен распределитель, а второй измеряет температуру воздуха в помещении. Термодатчики подключены к электронному блоку вычислителя, который определяет разность температур двух датчиков и интегрирует полученную разность по времени. Полученное значение характеризует поступление тепла (тепловой напор) от радиатора в помещение, измеряемое не в абсолютных (ГКал, кВт*час и пр.) а в относительных условных единицах. Накопленные значения теплопотребления выводятся на экран ЖК-дисплея, встроенного в корпус прибора и доступны для визуального считывания.

Распределитель Doprimo 3 оборудован встроенным приемо-передающим радиоблоком. В случае активации радиоблока при первоначальном монтаже или в любое последующее время при эксплуатации, показания распределителя можно считывать дистанционно - по радио - вручную или в автоматической системе сбора данных. Возможность визуального считывания полностью сохраняется. 

Одновременное получение достоверных данных по всем распределителям во всем доме на конкретный день или период времени в случае дистанционного радиосчитывания, позволяет проводить расчеты теплопотребления квартирами ежемесячно, т.е. так, как привычно отечественным потребителям.

На корпусе прибора имеется единственная многофункциональная кнопка, с помощью которой производятся все необходимые действия для задания режимов работы распределителя, для визуального считывания данных или для тестирования распределителя.

Срок поверки распределителя совпадает со сроком его службы и составляет 10 лет. По истечении срока службы прибор заменяется на новый.

Вывод прибора из состояния складского хранения и его программирование при первоначальном монтаже может выполняться двумя способами, в зависимости от желаемого режима использования распределителя:​

  • Для визуального режима работы - ввод прибора в эксплуатацию производится простым однократным нажатием кнопки на корпусе прибора. В этом случае встроенный радиоблок распределителя не активируется и радиосчитывание данных недоступно.
  • Для режима дистанционного радиосчитывания - ввод прибора в эксплуатацию производится с помощью комплекта мобильных приборов MGW+PDA, которые предоставляются ООО ИСТА-РУС. В этом случае встроенный радиоблок активируется и показания распределителя можно считывать и визуально и дистанционно - по радио, вручную или в автоматической системе сбора данных.
Защита от вмешательства в работу прибора

Распределитель всегда вводится в эксплуатацию в двухдатчиковом режиме - измеряется темперература радиатора в месте установки прибора и температура воздуха в помещении. При попытке манипуляций с показаниями прибора, распределитель автоматически переходит на работу в однодатчиковый режим работы. При этом разность температур "радиатор-помещение" определяется только по одному датчику - датчику температуры радиатора, а температура в помещении принимается равной фиксированной, установленной при программировании прибора. Как правило, это приводит к увеличению показаний прибора. После восстановления нормальных условий работы распределителя, он возвращается в двухдатчиковый режим.

При попытке вскрытия корпуса прибора будет повреждена пломба и сработает датчик вскрытия. Тип ошибки и дата ее возникновения фиксируется в памяти прибора. В случае работы прибора в автоматической системе сбора данных, эта ошибка будет отображена в таблице с данными прибора.

Комплект поставки
  • электронный блок в корпусе
  • задняя стенка распределителя (тепловой адаптер)
  • крепеж для оговоренных при заказе типов радиаторов

Для нестандартных чугунных или трубчатых радиаторов в комплект может быть включена расширительная пластина 50 мм или 57 мм

Монтаж распределителя на чугунный или трубчатый радиатор

Типы крепежа и монтаж распределителей

В комплект поставки и стоимость распределителей включен крепеж. Распределитель может быть укомплектован крепежом для любых типов радиаторов.  

По умолчанию распределители комплектуются крепежом для чугунных радиаторов. Этот комплект состоит из двух Т-образных скоб-закруток, которые вводятся во внутреннюю часть секции радиатора и двух винтов М4х40, которые вкручиваются в скобы-закрутки и прижимают алюминиевую заднюю стенку распределителя к внешней поверхности радиатора. На заднюю стенку распределителя устанавливается электронный блок, блок фиксируется пластиковой пломбой-защелкой. После монтажа головки крепежных винтов полностью закрыты корпусом электронного блока распределителя. Демонтаж распределителя возможен только при разрушении пломбы.

Крепеж на другие типы отопительных приборов оговаривается при заказе распределителей.

Предусмотрен крепеж:

  • для биметаллических секционных радиаторов - состоит из плоской крепежной пластины и двух крепежных винтов М3х20, распределитель устанавливается на внешней поверхности радиатора
  • для конвекторов КСК, Универсал и им подобным - состоит из прижимной пластины и двух винтов М3х40, распределитель устанавливается на калаче и не мешает работе заслонки или установке защитного кожуха конвектора. Возможно так же крепление металлической скобой-хомутом поверх оребрения, если не предполагается использование заслонки. Если распределители на конвекторах КСК будут работать в автоматической системе радиосбора данных, необходимо использовать модификацию с выносным датчиком температуры радиатора. В этом случае электронный блок монтируется или на наружную поверхность декоративного кожуха конвектора или на стену помещения рядом с конвектором. Выносной датчик температуры радиатора монтируется на калач конвектора на приварной болт или с помощью специальных термостойких хомутов. Такое решение позволяет полностью исключить эффект экранирования радиосигнала кожухом конвектора и получить 100%-е считывание приборов при эксплуатации.
  • для конвекторов с коробчатым оребрением типа Авангард, Новотерм и им подобным - крепление производится на вертикальное оребрение с помощью саморезов 4.3х16
  • для плоскопанельных радиаторов Purmo и им подобным, рубашка которых при эксплуатации заполнена теплоносителем - крепеж можно проводить или на клей или на привариваемые болты М3х12. Для приварки болтов используется сварочный пистолет ИСТА или аналогичные устройства других производителей с межцентровым расстоянием электродов 32 мм.
Считывание данных

Считывание данных может проводиться различными способами:

  • визуальное считывание - показания списываются с дисплея. Для снятия показаний нужно попасть во все помещения, где установлены распределители. Данный вид считывания ничем не отличается от считывания данных с обычных распределителей, не оснащенных радиоблоком. Для вывода показаний на дисплей нужно нажать кнопку на корпусе распределителя.
  • ручное считывание по радиоканалу - считывание данных производится с помощью мобильного комплекта PDA - MGW оператором, который проходит по этажам здания без захода в помещения. Радиус действия радиоблоков распределителей 8-10 метров, считывание данных можно проводить с лестничных площадок или холлов сразу по нескольким этажам. Считывание данных в одном подъезде многоэтажного жилого дома занимает всего несколько минут. Доступны все данные, хранящиеся в памяти распределителя: текущее показание на день считывания, месячные архивы - показание на последний день каждого из прошедших 12-ти месяцев и годовой архив - показание на последний день прошедшего года. Подробнее о системе ручного сбора данных можно узнать здесь.
  • полностью автоматическое считывание данных со всех распределителей в доме с помощью автоматического концентратора Мемоник 3 Радио. Концентратор оснащен приемо - передающим радиоблоком для считывания данных с распределителей и встроенным GPRS-модемом для передачи собранных данных на удаленный сервер - хранилище данных. При таком способе сбора данных присутствие оператора на объекте не требуется. Принцип работы радиоблока в распределителе - двусторонний, т.е. радиоблок каждого распределителя может передавать свои данные и принимать данные от других приборов, расположенных справа-слева-сверху-снизу в пределах радиуса действия радиоблока. Принятые от других приборов данные, каждый радиоблок может передавать дальше - или к концентратору или на следующие другие радиоблоки. На объекте образуется сеть ("облако") приборов, в которой каждый прибор служит ретранслятором для любого из рядом расположенного другого прибора. Таким способом решается вопрос с доставкой данных от самых далеко расположенных приборов к концентратору и отпадает необходимость устанавливать дополнительные устройства для накопления и передачи данных (всевозможные подъездные или этажные концентраторы, усилители сигнала и т.п. устройства). В случае отказа любого из радиоблоков, сеть автоматически перестраивается для передачи данных через исправные приборы. Концентратор - это полностью автономное устройство, не требующее никаких внешних подключений. Питается концентратор от встроенной батареи со сроком службы не менее 10 лет. Поскольку один концентратор может считывать данные до 500 приборов, в некоторых случаях, на один дом требуется всего 1 концентратор. Собранные данные предоставляются в виде таблицы с ежедневными показаниями распределителей. Возможна выборка и фильтрация данных по периоду времени, по дате, по номеру распределителя и другим параметрам. Просматривать данные можно через Интернет в любое время и с любого устройства, имеющего интернет-подключение. Подробнее о системе автоматического сбора данных можно узнать здесь.
Другие новости